В тяжелом весе (до 75 кг) уверенную победу одержала заслуженный мастер спорта, бронзовый призер олимпийских игр Марина Вольнова из Казахстана, а россиянка Инна Сагайдоковская положила в копилку сборной вторую серебряную медаль, уступив сопернице в решающем поединке со счетом 15:9. На третью ступень пьедестала взошли сборница Югры Валентина Михайлина и россиянка Любовь Пашина.
«Финальный поединок был самым ответственным. Настроена я была на все эти бои начиная с самого первого. К сожалению, моего тренера не было здесь, но я разговаривала с ним по телефону. И все наставления, что он мне давал я выполнила. Я очень довольна своим результатом» — прокомментировала свою победу Марина.
У мужчин в финале весовой категории до 49 кг встречались монгол Ган-Эрдене Гангхуяг и Азат Камзин из Казахстана. Бронзовые награды надели югорский боксер Расул Джааев и член сборной России Дмитрий Гуляев. Третьи места заняли Расул Джааев (Югра) и Дмитрий Гуляев (Россия).
Российское противостояние в наилегчайшем весе (52 кг) Овика Оганнисяна (Россия) и Алибека Бахтиёрова (Югра) запомнится как одно из самых принципиальных на этом турнире. Было ощущение, что спортсмены забыли о кубке мира, а борьба между ними давно вышла за рамки спортивной. Первый раунд закончился с равным счетом 2:2. Второй в свой актив записал член сборной страны, нанеся югорчанину три точных удара против его одного. В последнем отрезке боя Бахтиёров смог отвоевать минимальное преимущество, но по итогам всего поединка уступил с разницей в один удар (7:6). «Бронзу» турнира завоевали Азат Усеналиев (Югра) и Хамза Наметов (Россия).
Старший тренер сборной России Зубер Джафаров: «Овик достойно выступил, тем более ему было тяжело после чемпионата России. Все спортсмены уставшие, но тем не менее, мы сюда приехали. Я стараюсь, чтобы мои боксеры выступали на Кубке мира нефтяных стран. Такие спортсмены, как олимпийский чемпион Гайдарбеков, чемпион мира Гайдалов мои ученики и в свое время они все выигрывали этот турнир. У нас уже в традицию вошло и мы участвуем каждый год».
Россиянин Вислан Далхаев, боксирующий в легчайшем весе (56 кг), одержал более убедительную победу над монголом Тугстсогом Нямбаяром. Он сумел распределить силы на весь поединок, постепенно прибавляя по 1-2 очка в каждом раунде. Спортсмен сборной России выиграл с разницей в четыре удара (13:9) и завоевал кубок мира нефтяных стран. Третью ступень пьедестала заняли Гарник Арутюнян (Армения) и Илькин Агаев (Азербайджан).
Вопреки ожиданиям многочисленных болельщиков, собравшихся в зале, югорчанин Руслан Камилов, выступающий в весовой категории до 60 кг, не сумел справиться с белорусом Васгеном Сафарянцом. Все раунды он проиграл с разницей в два очка (8:14), поэтому новым обладателем кубка мира в легком весе стал гость из Беларуси. Если разбираться, то можно сказать, что поединок Руслан проиграл еще в первом раунде. Бросившись отыгрываться во втором отрезке финального боя, он и сам много пропустил. Все размены ударами оказывались только на пользу Сафарянцу, почти все его контратакующие действия были результативными. Бронзовые награды завоевали полуфиналисты Нурали Алиев (Югра) и Самвел Барсегян (Армения).
Руслан Камилов: «последний поединок был тяжелый. В соперники мне достался олимпийский чемпион. Конечно хотелось победить. Но ничего страшного, сейчас отдохну немного и с нового года начну с новой силой».
Чем больше вес, тем жестче поединки. В югорском «дерби» между Русланом Коркмасовым и Григорием Лизуненко начиналось на равных. Но последний выдал ударную концовку в первом раунде, чем завоевал минимальное преимущество и поддержку трибун. Получив указания от тренеров в перерыве, Лизуненко начал открыто доминировать на ринге и во втором раунде разница стала более существенной – 4 очка. В заключительном отрезке счет вырос до 18:12, поэтому победителем финала в первом полусреднем весе стал Григорий. Третьи места заняли Сайпитдин Баяджиев (Югра) и Ара Пулузян (Армения).
Финальный поединок в полусреднем весе (69 кг) начался с красивого жеста. Украинский боксер Богдан Шелестюк в знак спортивной дружбы подарил памятный вымпел югорчанину Евгению Кошкарову. Возможно, именно это и стало причиной того, что первый период начинался довольно робко и без жестких атак. Украинец первым сменил милость на гнев и сумел до гонга добиться перевеса в два удара (4:2). Второй раунд оба спортсмена рассматривали, как время для решительных действий. Так югорский провел шесть точных ударов, десятью ответил соперник. К финальному гонгу Богда Шелестюк имел двойной перевес в счете – 20:10, за что и получил «золото» кубка мира. Бронзовые медали надели Евгений Ромашкевич (Беларусь) и Арам Амирханян (Россия).
Богдан Шелестюк: «с Женей мы встречались совсем недавно на Чемпионате студентов в Баку. В превом бою мы с ним сошлись и мне не хватило всего олного удара 14:13. Бой был очень насыщенный, яркий, красивый, жесткий. Но судьи отдали предпочтение Жене. На этом турнире в финале мы сошлись во второй раз. Мы друг друга знали после первого боя и было немного легче боксировать, и по тактике и физически. Я не стремился мстить за то поражение, это был реванш. Я старался, чтобы бой был красивым и понравился зрителям».
На бой финалистов-средневесов белоярским зрителям посмотреть так и не удалось. Один из главных претендентов на медаль высшей пробы Максим Коптяков, выступающий за сборную Югры, не смог явиться на бой из-за болезни. Серебряную медаль международного турнира на награждении забрал личный тренер спортсмена. Он и рассказал, что вернувшись после полуфинальных боев в гостиницу, Максим обнаружил, что у него поднялась высокая температура. «Здоровье спортсмена важнее, поэтому я принял решение снять Коптякова с финального поединка», — прокомментировал ситуацию личный тренер спортсмена Юрий Васильев. Радует лишь тот факт, что кубок мира в весовой категории до 75 кг достался не менее достойному российскому спортсмену Гамзату Газалиеву. Третьи места завоевали поляк Камил Гарджилик и югорчанин Кирилл Красношеин.
Еще один российский «междусобойчик» прошел финале весовой категории до 81 кг. В этом бою встречались член сборной Югры Иван Шашко и россиянин Владимир Шишкин. Первый раунд югорчанин уступил со счетом 3:6, но сухая статистика не в состоянии отразить той воли к победе, которую он проявил во время поединка. Во втором отрезке боя местный спортсмен обрушил на соперника десятки ударов, но лишь пять из них достигли цели. А вот результативности боксера, представляющего московское физкультурно-спортивное общество, можно было только позавидовать, ведь каждая контратака приносила ему 1-2 очка. Несмотря на то, что Шашко удалось выровнять борьбу в заключительном раунде, к финальному гонгу Шишкин имел в своем активе 19 очков против 15 соперника. «Бронза» кубка мира досталась Михаилу Катионову (Молдова) и Николаю Гришунину (Латвия).
Тяжеловесы Сергей Корнеев из Беларуси и казахстанец Василий Левит на радость местной публики разыграли по-настоящему голливудский сюжет финала. Борьба за кубок мира в весовой категории до 91 кг получилась на редкость упорной. Оба спортсмена дрались так, будто каждый удар был последним, что хорошенько завело зрителей. Отовсюду слышались выкрики имен или стран спортсменов, каждое удачное действие встречалось шквалом аплодисментов. Первый раунд с перевесом в один удар выиграл Левит – 3:4. Второй отрезок боя никому из спортсменов не дал преимущества – 4:4. А в заключительном раунде Корнеев собрал все силы и волю в кулак и дал бой, отвоевав недостающее очко у соперника – 8:7. Таким образом, каждый из финалистов набрал по 15 баллов, но судейский корпус отдал предпочтение боксеру из Беларуси. На третью ступень пьедестала взошли поляк Игорь Якубовский и Дмитрий Зайцев из России.
Завершал программу финальных поединков бой двух россиян-супертяжеловесов. Многие специалисты называли его непредсказуемым, но у Магомеда Омарова было другое мнение, поэтому уже в первом раунде он отвесил пять мощнейших ударов своему визави Илье Руденко. Последний сумел ответить всего двумя, хоть и действовал на старте боя «первым номером». Этот поединок здорово пощекотал нервы заполнившим трибуны до отказа зрителям, потому что звук каждого удара спортсменов эхом отражался под сводами зала соревнований. Уже ко второму перерыву счет боя вырос до 11:3 в пользу Омарова. Магомед, почувствовав, что его партнер по сборной начинает «проваливаться», полностью забрал инициативу в свои руки и довел поединок до разгромного счета – 18:5. «Бронза» международного турнира досталась великану из Таджикистана Мероджиддину Каримову и азербайджанцу Фариду Шабанову.
По итогам мужского турнира кубка мира сборная Югры заняла первое место в медальном командном зачете. На счету спортсменов, представляющих автономный округ, 11 (!) медалей различного достоинства – 1 «золото», 6 «серебра» и 4 «бронзы». Следом за югорчанами идут сборники России, которые смогли завоевать 10 наград, пять из которых самой высшей пробы. Закрывает «тройку» стран-лидеров Беларусь, спортсмены которой надели три медали – 2 золотые и 1 бронзовая.
В женском боксе результативнее всех оказалась сборная России. Спортсменки сборной завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 1 бронзовую медали. Второе место в медальном зачете завоевала команда Казахстана: 1 «золото» и 2 «бронзы». Китайские спортсменки заработали всего две медали (1 золотую и 1 бронзовую), поэтому их сборная занимает почетное третье место.